Я достаточно часто сталкиваюсь с проблемами, вызваными неправильным чтением данных из потока (java.io.InputStream). В последнее время такие проблемы почему-то стали появляться особенно часто, в связи с чем я решил разъяснить принцип раз и навсегда и просто давать всем желающим ссылку.
P.P.S. Напоследок хочу напомнить. Читать из потока byte, преобразовывать его в char простым приведением типа и пытаться построить из полученных "символов" строку - грубая ошибка. Это будет работать для латинских символов (да и то не во всех случаях!), а для нелатинских может работать лишь по счастливой случайности. Правильный вариант - сделать на основе InputStream экземпляр Reader, с указанием кодировки (new InputStreamReader(inputStream, "<имя кодировки>")), и читать уже из него. О кодировках можно прочитать тут: http://www.skipy.ru/technics/encodings.html
Недавно наткнулся в форуме на задачу, кооторая показалась мне любопытной. В смысле, сама по себе она практически тривиальна, но есть пара неочевидных моментов, на которые я потратил с полчаса.
Вопреки устоявшейся привычке я решил не замалчивать это событие в своей жизни. Раньше я таким уж событием день рождения не считал, а наверное, зря.
В общем, мне уже 35. С одной стороны - это еще не возраст. С другой - можно уже задумываться, а туда ли я иду. Вернее, даже не столько можно, сколько нужно. Чтобы поздно не было.
За последние полгода у меня в профессиональном плане произошло много изменений. Я поменял работу, что уже немаловажно. Я занялся технологиями, которые раньше не использовал. Я попал в совершенно непривычную среду, что тоже дает множество интересных мыслей и знаний. Наконец, я снова стал писать.
У меня по-прежнему много идей. И со временем - ттт - стало получше, получается понемногу их реализовывать. Единственное, чего временами не хватает - обратной связи. Понимания, что интересует больше всего. Я в последнее время все больше прихожу к выводу, что технические статьи - это, конечно, хорошо. Но больше востребованы статьи философского плана. Во всяком случае, их больше читают, больше цитируют, на них больше ссылаются.
В общем, всё это требует переосмысления. И хорошо. А потому - спасибо всем, кто меня читает. Вы не даете мне расслабиться и отстать.
Наконец-то я закончил очередную статью. Она про логирование вообще и использование Log4J в частности. В этой теме предполагаются вопросы, комментарии и обсуждения, если таковые будут.
Вот и прошел год с тех пор, как появился этот блог. К сожалению, год этот выдался таким, что мне было не до блогов, сайтов, и вообще практически не до нормальной жизни. Месяц назад я сменил работу и начинаю постепенно оживать. Постепенно пишу очередную статью (про ведение лога – хоть тема, возможно, и не самая актуальная, но я хотя бы вспомню, как это делается, в смысле, пишется статья). И одновременно решил хотя бы немного разгрести заданные вот тут – http://skipy-ru.livejournal.com/864.html – вопросы.
Я решил завести этот журнал в качестве приложения к сайту www.skipy.ru. Такое приложение нужно для того, чтобы иметь возможность обсуждать статьи, общаться с читателями, отвечать на их вопросы, не только по поводу статей, но вообще - практика показывает, что ответы на некоторые вопросы интересны многим.
В этой теме прошу писать всех, кто хотел бы что-то обсудить - статьи на сайте или же просто какие-то интересные/актуальные вопросы. По результатам первичного сбора пожеланий будут созданы темы для обсуждения.
UPD. Я был бы рад, если бы анонимные комментарии и вопросы были подписаны - проще отвечать.
Увы. На домашнем компьютере посыпался диск, да так, что его третьи сутки посекторно восстанавливают. А на работе закрыли доступ в интернет. Вообще. По мнению руководства, он разработчикам не нужен. Никто из них разработчиками не был и понятия об этом процессе не имеет. Но против танка не попрешь.
Так что буду ждать, пока восстановят диск. Потом установка компа по новой, настройка, потом отпуск... В общем, вряд ли раньше начала августа я что-то сюда напишу. Но читаю регулярно.