?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Теперь уже в этой теме прошу писать всех, кто хотел бы что-то обсудить – статьи на сайте или же просто какие-то интересные/актуальные вопросы. По результатам сбора пожеланий опять-таки будут созданы темы для обсуждения. Или же статьи, что тоже реально.

Я был бы рад, если бы анонимные комментарии и вопросы были подписаны – проще отвечать.

Comments

skipy_ru
Sep. 1st, 2010 10:55 am (UTC)
Re: Сделать trial jar
Начну с конца.

3. Увы - никак. Даже при обфускации и других ухищрениях Вы все равно вынуждены будете поставить пользователю исполняемый код. Или код, который в итоге станет исполняемым, пусть его до этого надо 10 раз расшифровать. А дальше - отладчик и инструментирование. Так что гарантированного способа не существует.

Другое дело, что можно существенно затруднить процесс взлома. Собственный загрузчик, байткод, зашифрованный DES или чем-нибудь аналогичным, подписанный jar. Сертификат, действительный в течение месяца, после чего приложение отказывается запускаться. Плюс, например, ввести дополнительные телодвижения - типа в понедельник загрузчик загружает этот байткод, во вторник этот, в среду этот. Все три варианта делают в итоге одно и то же, но сильно разными способами. Соответственно, в зависимости от дня недели у Вас разные классы грузятся. Ломать такое - одно удовольствие.

Вопрос, собственно, в другом. А оно надо? Приложение действительно представляет собой такую ценность, что его бросятся ломать? Иначе достаточно простейшего файла, в котором будет дата окончания работы. Файл бинарный, положен в подписанный архив. Можно вообще отдельно, ссылаться на этот jar в Class-Path в манифесте. Для продления достаточно подложить новый jar.