?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Happy birthday to me!

С днем рожденья меня!

Вопреки устоявшейся привычке я решил не замалчивать это событие в своей жизни. Раньше я таким уж событием день рождения не считал, а наверное, зря.

В общем, мне уже 35. С одной стороны - это еще не возраст. С другой - можно уже задумываться, а туда ли я иду. Вернее, даже не столько можно, сколько нужно. Чтобы поздно не было.

За последние полгода у меня в профессиональном плане произошло много изменений. Я поменял работу, что уже немаловажно. Я занялся технологиями, которые раньше не использовал. Я попал в совершенно непривычную среду, что тоже дает множество интересных мыслей и знаний. Наконец, я снова стал писать.

У меня по-прежнему много идей. И со временем - ттт - стало получше, получается понемногу их реализовывать. Единственное, чего временами не хватает - обратной связи. Понимания, что интересует больше всего. Я в последнее время все больше прихожу к выводу, что технические статьи - это, конечно, хорошо. Но больше востребованы статьи философского плана. Во всяком случае, их больше читают, больше цитируют, на них больше ссылаются.

В общем, всё это требует переосмысления. И хорошо. А потому - спасибо всем, кто меня читает. Вы не даете мне расслабиться и отстать.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
yakov_sirotkin
Jun. 20th, 2010 08:37 pm (UTC)
С Днём Рождения! Побольше тебе достижений в работе и жизни!

Хорошие технические статьи требуют очень больших усилий, зато потом кто-нибудь может подойти и сказать: "мы сделали, как ты написал". Философскую заметку можно написать за пару часов, она может даже разойтись довольно широко, но через неделю о ней забудут. Но быть чисто техническим специалистом просто стрёмно, нужно и над общечеловеческими ценностями думать.

eros2
Jun. 20th, 2010 08:48 pm (UTC)
С днём рождения!
Много интересного сегодня прочёл на вашем сайте, как раз сегодня на него дали ссылку на хабре.

PS: вы ещё не поменяли своего мнения относительно EJB 3? Помоему EJB3 хороший, а EJB3.1 ещё лучше.
skipy_ru
Jun. 21st, 2010 07:17 am (UTC)
Спасибо за поздравления! :)

P.S. Я Вам по секрету скажу, у меня даже не столько к EJB претензии, сколько к ORM как таковому. Я сейчас статью постепенно пишу по этому поводу. Хотя EJB и тут отличается в худшую сторону.
ud2
Jun. 21st, 2010 06:56 am (UTC)
Поздравляю! Удачи в профессиональном росте и личного счастия в личной же жизни! )
Спасибо за труд!
donz_ru
Jun. 21st, 2010 08:15 am (UTC)
С ДР!

Кстати, как оно - снова начать писать?
А то у меня есть мысль, что назад с позиции технического менеджера вернуться будет очень трудно и маловероятно, что на ту же зп, получаемую сейчас.
skipy_ru
Jun. 21st, 2010 08:27 am (UTC)
Начать писать - хорошо. Я это вообще люблю.


Я вообще-то имел в виду "писать статьи". Хотя и программировать я тоже опять начал, и делаю это с удовольствием. Практически написал свой менеджер распределенных транзакций. Потом оказалось, что то, что я хочу сделать, невозможно - сервера БД не поддерживают. Написал перехватчик CORBA-запросов, который прозрачно перенаправляет запрос на другой сервер кластера, если первый сервер выпал. Ну, это помимо того, что разбирался в совершенно безумном коде.

Пример из пятницы. Если положить в контекст сессии под определенным ключом строку "true", на странице показывается определенная информация. Вопрос. Что надо положить, чтобы информация не показывалась? "false"? Неправильный ответ. Значение достается из контекста и проверяется на null. Так что хоть "false" клади, хоть "автор кода - тра-та-та!" - результат будет один и тот же. А сделали бы Boolean.valueOf - обрабатывало бы и null, и "false" и что угодно другое. Так и живем...

donz_ru
Jun. 21st, 2010 08:49 am (UTC)
Я в смысле, просто все вспомнить? Если не секрет, как сейчас позиция называется?

А по примеру - это да. Стандартная ситуевина - на всякий случай подстраховаться и замапить поле из БД на Boolean, а не boolean. Типа может быть три состояния, а потом проверять через обычный if( someBoolean ), оставив идею "подстраховки" тристейта на этапе объявления поля. Вроде как проводить ликбез по таким вещам несколько унизительно для программистов. С другой стороны ведь херачат такой код.
skipy_ru
Jun. 21st, 2010 09:00 am (UTC)
Позиция сейчас - что-то типа ведущий разработчик. Не помню точно. К концу года въеду в продукт серьезно - тогда буду и рост планировать.

Насчет "вспомнить" - я и не забывал. Просто руки не доходили. Сейчас доходят. :)
donz_ru
Jun. 21st, 2010 09:05 am (UTC)
Я вот на себе чувствую, что как закончился ЕЕ-проект, и я перестал заниматься "большим", а потом и любым программированием, так начал деградировать. Печально, блин.
skipy_ru
Jun. 21st, 2010 11:25 am (UTC)
Я стал деградировать в то момент, как плотно занялся управлением. Там, конечно, опыт набрал, а вот в разработке - затормозил...
(Anonymous)
Jun. 21st, 2010 08:32 am (UTC)
С Днем рождения
С Днем рождения, Евгений!

И спасибо за Ваш труд! Пора уже задумываться о собственной книге. ;)
skipy_ru
Jun. 21st, 2010 09:01 am (UTC)
Re: С Днем рождения
Думаю потихоньку... Но она должна кого-то заинтересовать. В смысле, издателя.
(Anonymous)
Jun. 21st, 2010 03:06 pm (UTC)
Happy Birthday!
Евгений, С Днём Рождения!
Дай бог вам здоровья, счастья, везения, терпения и удачи на этом жизненном пути.

Я так полагаю, что разработчики постепенно становится все грамотнее, и философские аспекты разработки волнуют не меньше технических. Поэтому желаю вам по-больше полезных статей!
(Anonymous)
Jun. 21st, 2010 07:28 pm (UTC)
Поздравляю с ДР! Ваши статьи очень интересны, спасибо за них. Соглашусь с мнением, что философские более интересно читать :)
bedrin
Jun. 22nd, 2010 08:06 am (UTC)
С днём рожденья, и спасибо за труды по статьям!
(Anonymous)
Jun. 30th, 2010 02:46 pm (UTC)
C днем рождения!!

Ваши статьи на самомо деле мне многое прояснили. И я в свою очередь старался пиарить ваш сайт где мог :)

( 16 comments — Leave a comment )